After Work Cooking am Feuer

Hermannsburg, 07. August 2025

Weniger ist manchmal mehr

Bereits zum vierten Mal in diesem Jahr fand das beliebte Format „After Work Cooking“ für Männer in der HeideLandGenussKüche des Evangelischen Bildungszentrums in Hermannsburg (EBH) statt – diesmal jedoch in einer ganz besonderen Ausgabe: Rustikal, gesellig und mit regionalem Schwerpunkt wurde am offenen Feuer gekocht.

Im Mittelpunkt steht das Motto: „Kann weniger mehr sein?“ – und genau das wird kulinarisch und gedanklich auf die Probe gestellt. Statt wie gewohnt direkt an den Herd zu treten, beginnt der Abend mit einem spannenden Impulsvortrag von Jan-Hendrik Hohls, Geschäftsführer des Becklinger Strohschwein-Hofs. Der Landwirt berichtet eindrucksvoll von den Herausforderungen seines Betriebs und der Philosophie hinter dem besonderen Fleischprodukt. Transparenz, Regionalität und Kundenbindung spielen auf seinem Hof eine zentrale Rolle – kein Wunder, dass sogar ein US-Unternehmen den Betrieb besuchte und sich nun mit einer Gegeneinladung revanchiert.

Anschließend wird gekocht – oder besser gesagt: gegrillt. Auf der Feuertonne unter der sogenannten Plancha brutzeln regionale Zutaten: Gemüse, Naanbrot, Obst für das Dessert – und natürlich Burger mit Fleisch vom Becklinger Strohschwein. Hohls beantwortet Fragen und mischt sich unter die rund 20 Teilnehmenden.

Ein kulinarischer Höhepunkt ist das Dessert: In der Schale gebackene Bananen und karamellisierte Ananasstücke, auf Wunsch verfeinert mit Heidehonig.

Beim Essen kommt die Runde auf das Kernthema zu sprechen: Reicht manchmal weniger? Bernhard findet dazu klare Worte: „Wenn ich auf die zweite Portion verzichte, geht es mir besser: Ich genieße mehr, fühle mich wohler und starte frischer in den nächsten Tag. Unsere Gesellschaft leidet unter dem ‚Immer mehr, immer verfügbar‘-Prinzip. Wir müssen wieder lernen, Maß zu halten.“ Ein anderer Teilnehmer fasst den Reiz des Männerkochens so zusammen: „Schöne Atmosphäre, macht Spaß und schmeckt.“
Referent Mario Fender, Hobbykoch und Genussexperte ergänzt: „Es ist das Miteinander, das den Abend besonders macht – wenn es dann auch noch schmeckt, umso besser!“

Das nächste After Work Cooking findet am 15. Januar 2026 statt, die Terminseite zur Anmeldung folgt in Kürze.